Исторические сведения

 

Своё историческое начало ФБУ Приволжский РЦСЭ Минюста России берет со дня начала работы в городе Горьком Горьковской научно-исследовательской криминалистической лаборатории Министерства юстиции РСФСР.

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 12 мая 1958 года № 2587-р Министерству юстиции РСФСР было разрешено организовать в городе Горьком научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию в пределах численности административно-управленческого персонала и фонда заработной платы, утвержденных Министерству.

15 мая 1958 года Министерством юстиции РСФСР было утверждено штатное расписание Горьковской научно-исследовательской криминалистической лаборатории (Горьковская НИКЛ) в количестве 10,5 единиц. 16 мая 1958 года был издан Приказ № 1 по Горьковской НИКЛ.

Впоследствии наименование нашего государственного судебно-экспертного учреждения изменялось несколько раз:

  • 1974 год – Центральная Горьковская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория Минюста РСФСР;
  • 1977 год – Центральная Горьковская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы Минюста РСФСР;
  • 1990 год – Центральная Нижегородская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы Минюста РСФСР;
  • 1995 год – Центральная Нижегородская лаборатория судебной экспертизы Минюста России;
  • 2001 год – государственное учреждение Приволжский региональный центр судебной экспертизы Минюста России;
  • 2010 год и по настоящее время – федеральное бюджетное учреждение Приволжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (официальное сокращенное наименование – ФБУ Приволжский РЦСЭ Минюста России).

В начале работы Горьковской НИКЛ была выделена одна комната в здании Горьковского областного суда по адресу: ул.Свердлова (сейчас ул. Б.Покровская), д.17. До самого своего переезда в 2002 году в новое собственное здание основная часть учреждения размещалась в левом крыле цокольного этажа Нижегородского областного суда.

Здание Нижегородского областного суда (до 2017 года)

ул. Большая Покровская, д.17

 

Часть подразделений размещалась в полуподвале здания по адресу ул.Свердлова, д.103 (после – ул.Большая Покровская, д.103). До 1999 года там находились эксперты-бухгалтеры, эксперты-строители, эксперты-автотехники.

   
Здание по ул. Б.Покровская, 103
(здание снесено)
Здание по ул.Студеная, 62
(здание снесено)

Часть подразделений размещалась в также в полуподвальных здания по адресу ул.Студеная, 52, по адресу ул.Студеная, 53 и по адресу ул.Свердлова, 62 (эксперты-почерковеды и эксперты-биологи).

С 1999 года по 2002 год отделы автотехнических экспертиз, товароведческих экспертиз и биологических экспертиз размещались в здании по адресу: ул.Советская, д.2А.

Здание по ул.Советская, 2А (здание снесено)

 

В 2002 году Приволжский региональный центр судебной экспертизы Минюста России переехал в новое здание по адресу: ул. 1-я Оранжерейная, д.46.

Само административно-лабораторное здание начало строиться в 1983 году, потом стройка практически сразу была заморожена почти на 20 лет вплоть до 2002 года. Строительство было завершено к 200-летию Министерства юстиции Российской Федерации – 08 сентября 2002 года.

Проект здания Здание
по ул. 1-я Оранжерейная, д.46

Возвращаясь к истории учреждения, можно выделить следующие важные этапы развития государственной судебно-экспертной деятельности в ФБУ Приволжском РЦСЭ Минюста России.

28 июня 1958 года была выполнена первая графическая экспертиза.

В сентябре 1958 года начато производство технических экспертиз документов.

С 1959 года проводятся трасологические, баллистические, дактилоскопические, химические, автотехнические экспертизы.

В 1960 году начато производство пожарно-технических, биологических экспертиз, экспертиз холодного оружия.

В феврале 1967 года Горьковской НИКЛ были переданы Ивановское и Владимирское бюро судебно-бухгалтерской экспертизы на правах, соответственно, Ивановского и Владимирского филиалов.

В июле 1969 года Горьковской НИКЛ было передано Горьковское бюро судебно-бухгалтерской экспертизы, начато производство судебных бухгалтерских экспертиз.

В 1973 году был заключен первый договор с Симферопольским опытным винзаводом на разработку за оплату методики определения консерванта аллигорчичного масла в винах методом ГЖХ. С этого времени берет свое начало развитие внебюджетной деятельности учреждения.

В январе 1974 года Горьковская НИКЛ преобразована в Центральную Горьковскую научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы. Была определена новая зона деятельности – Горьковская, Владимирская, Ивановская, Пензенская области и Мордовская АССР.

До этого с 1971 года Горьковская НИКЛ входила в зону Средне-Волжской Центральной научно-исследовательской криминалистической лаборатории.

80-тые годы характеризуются укреплением научно-технического потенциала учреждения и укреплением его приборной базы. Это первая микро-ЭВМ «Электроника-60» с печатающим устройством, первые ЭВМ «Искра-1030», новые хроматографы «Милихром» и «Цвет-300», микроскопы «мир», комплексы «АСК-Баллистика-1» и другое оборудование.

В 1983 году начато производство строительно-технических экспертиз на основе самоокупаемости, что стало прообразом нового вида деятельности в судебно-экспертных учреждения Минюста России – производство судебных экспертиз за оплату.

Почти одновременно с этим в 1983 году стали выполняться и товароведческие экспертизы.

В 90-е годы активно развиваются такие направления, как: психологическая экспертиза, искусствоведческая экспертиза, экспертиза по технике безопасности, фонографическая экспертиза, атотовароведческая экспертиза.

В 1992 году Владимирский филиал был преобразован в самостоятельную Лабораторию судебной экспертизы, в 1993 году – также в самостоятельную Лабораторию был преобразован Ивановский филиал.

С 2000 года проводятся криминалистические экспертизы видео- и звукозаписей, с 2002 года компьютерно-технические экспертизы, с 2005 года экспертизы маркировочных обозначений и экологические экспертизы, с 2006 года лингвистические экспертизы с 2012 года землеустроительные экспертизы, развиваются другие направления государственной судебно-экспертной деятельности.

С 2013 года ФБУ Приволжский РЦСЭ Минюста России принимает активное участие в федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», в рамках которой в федеральные бюджетные судебно-экспертные учреждения Минюста России поступает современное криминалистическое и специальное оборудование.

 

Как и прежде, независимо от каких-либо изменений в общественных отношениях, самой наиважнейшей задачей для ФБУ Приволжского РЦСЭ Минюста России является установление объективной истины путем применения специальных знаний при производстве судебных экспертиз в целях осуществления содействия судам и правоохранительным органам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретным делам в рамках уголовного, гражданского, арбитражного, административного судопроизводства.